Наш телефон:
+7 (495) 998-26-88
+7 (916) 395-18-01

У вас воруют деньги! – Или как управлять лояльностью и некоммерческими рисками

25 сентября 2015

Отсутствие системы предотвращения потерь на предприятии по направлениям «Экономика» и «Кадры» снижает прибыль вашего предприятия на 10-30%, в зависимости от специфики бизнеса. Сегодня мы поговорим о кадровой составляющей безопасности бизнеса.

Немного статистики. Как воруют «у них»

Приведем для начала некоторые цифры для понимания всей серьезности задачи.

МВД России не ведет официальную статистику преступлений в отношении предприятий и организаций, совершенных с участием собственных сотрудников. Вместе с тем, в Евросоюзе и в США информации о подобных преступлениях более чем достаточно. 

По данным службы занятости США  нелояльные сотрудники в экономическом секторе наносят работодателям ущерб в размере около 80 млрд. долларов в год. В государственном сегменте - 15,6 миллиардов. 

По данным торговой палаты США около 75% сотрудников хотя бы раз украли деньги или материальные ценности у своего работодателя и половина из них делали это неоднократно.

Счетная палата США сообщает, что примерно треть всех банкротств наступило в результате нелояльных действий собственных сотрудников.

По данным Министерства торговли неправомерные расходы сотрудников превышают 50 миллиардов долларов в год. 

По оценкам Национального Института Правосудия США (анонимный опрос 9000 сотрудников различных компаний), убытки частного бизнеса Соединенных Штатов от хищений со стороны служащих составляют ежегодно без малого $30 миллиардов.

National Retail Security Survey сообщает, что 48 % всего украденного товара присваивают собственные сотрудники предприятий. Причем большинство данных хищений остается нераскрытыми.


По данным тех же источников, если в компании не занимаются вопросами пресечения и профилактики нелояльных действий сотрудников, то ежегодно увеличение размера ущерба от таких действий составляет в среднем: 

  • в производстве - 13 %;
  • в сфере обслуживания - 10%;
  • в сфере розничной торговли - 6%.

Заканчивая краткий экскурс по цифрам-страшилкам, напомним, что здесь приведены данные по США. Масштабы аналогичных процессов происходящих в России можете оценить сами, исходя из личного жизненного опыта и имеющихся знаний.  Ведь для многих россиян «прихватить что-нибудь» с родного предприятия -  это по-прежнему норма жизни.

Почему сотрудники воруют и как с этим быть? Психологические причины воровства

Изучив сложившееся положение дел, мы выявили два основных условия, при которых сотрудник предприятия совершает противоправные действия имущественного характера: «прецедент» и «иллюзия безнаказанности».

Причин нелояльности сотрудников много. Любой специалист по персоналу назовет Вам с десяток. Но мы сейчас говорим о тех непреложных условиях, при которых потенциально нелояльный сотрудник с высокой долей вероятности совершит преступление.

В практике работы часто приходится сталкиваться с такой позицией собственников бизнеса: «…взял на работу воров, вот они меня и обворовали…». Для нас данное утверждение весьма спорно. В том, что работник совершает преступление против своей фирмы, он виноват лишь на 30 %. Остальные 70 % -  это условия которые созданы действиями, а чаще всего, бездействиями самого работодателя.

К примеру, на предприятии не отлажена система перемещения товарно-материальных ценностей. На этапах движения ТМЦ или денег отсутствуют прозрачный учет и материальная ответственность.

 Неудивительно, что при отсутствии четкой и прозрачной регистрации предоставляемых услуг, неконтролируемых формальных ревизиях и отсутствии жесткой кассовой дисциплины, совершение хищений или организация какой-либо преступной «схемы» - всего лишь вопрос времени.

Рано или поздно на одном из таких неконтролируемых участков появится потенциально нелояльный сотрудник. Именно потенциально - ибо он еще ничего плохого не сделал. Не сделал бы и в дальнейшем, однако, при наличии постоянной возможности украсть и определенного психологического склада, оправдание для себя всегда найдется. И обычные способы мотивации сотрудников здесь бессильны. Ни повышение зарплаты (ее, как вы знаете, всегда мало), ни участие сотрудника в принятии решений тут не помогут. Организация своими управленческими ошибками сама толкает, в общем-то, среднего в плане лояльности работника к пропасти криминального дохода.

Теперь дело за сотрудником. Изучая возможности получения дополнительного дохода в ущерб работодателю, работник всегда выясняет несколько аспектов предстоящих действий. Основной из них, а зачастую и самый главный -  это прогноз возможного наказания после разоблачения его нелояльных действий. Иными словами, изучается вероятность, что поймают, а если и поймают - что накажут. А если и накажут, то насколько строго.

В большинстве случаев, к сожалению, такие размышления потенциально нелояльного сотрудника сводятся к следующему:      «Я тут работаю уже год. За этот год ни одной ревизии толком не проводилось. Уже уволилось 5 сотрудников моего отдела. Из них, как минимум, двое откаты брали и махинации какие-то крутили, а сейчас приходят в гости. Директор им руку жмет. Так что все обойдется. Не поймают. Если даже поймают, максимум что сделают – уволят». Вот вам и второе условие совершения преступления, созданное работодателем – иллюзия безнаказанности. 

Если администрация не предпринимает никаких действенных мер по выявлению и пресечению противоправных фактов, дальнейшее развитие событий в компании, как правило, идет по одному и тому же сценарию. Объемы хищений неуклонно растут. Причем, рост не всегда обусловлен тем, что пара нелояльных сотрудников, освоив схему хищения, перестают чувствовать меру. Чаще бывает так, что другие, столь же предприимчивые работники, видя те же возможности для хищений и глядя на своих коллег, которым все сходит с рук, следуют их примеру.

В течение весьма короткого времени мы получаем ситуацию, в которой практически каждый сотрудник имеет свой «левый» доход. Кто с чего может. Причем внешне, для собственника, все выглядит вполне приемлемо. Предприятие не становится убыточным и даже сохраняет некие показатели роста продаж. Но сколько теряет собственник на недополученной прибыли! Потери эти весьма и весьма внушительны… 

Но даже если собственник или руководитель предприятия узнает о происходящих событиях, прикинув имеющуюся прибыль, он зачастую пасует перед ситуацией, не видя адекватного выхода. Ведь сложившаяся система, в случае попытки ее сломать, начнет активно противодействовать. Возможны коллективные демарши, а это может плохо сказаться на продажах.

Один предприниматель, работающий в сфере производства, на предложение навести порядок на его заводах ответил очень просто: «Я знаю, что большинство из них ворует. Но отчеты по прибыли меня вполне устраивают. К тому же я имею возможность платить своим сотрудникам маленькую зарплату». Думаю, он лукавил. Хотя, возможно с точки зрения сохранения бизнеса такая позиция, наверное, в краткосрочной перспективе имеет право на жизнь. Если же говорить о развитии и тем более работе в условиях сложной экономической ситуации, такой подход, конечно, недопустим и комментарии тут излишни.

Как построить безопасность предприятия?

А теперь о самой организации системы экономической и кадровой безопасности. Это, прежде всего, управление лояльностью сотрудников. Необходимо создавать в рамках антикоррупционных программ внутренние «правила игры» для своих сотрудников и контролировать их исполнение.

Управление лояльностью - это система связанных между собой инструментов управления, мотивации и контроля персонала базирующаяся на законах социальной и поведенческой психологии и призванная управлять рисками нелояльных действий персонала.

Создание такой системы - совсем не быстрый процесс. Средний срок проекта - около года. Однако поступательность и неотвратимость изменений позволяет создать для каждого сотрудника ситуации осознанного выбора - включиться в “белую” работу или покинуть предприятие.

Понимание того, что каждый случай воровства или отката адекватно и прозрачно расследуется вне зависимости от стоимости похищенного, а сам факт такого расследования  – обязательно доводиться до сведения всех сотрудников, повышает лояльность к службе безопасности и стимулирует новые обращения.

Практика нашей работы показывает, что окончание первого этапа формирования лояльной команды, как правило, связано с резким увеличением обращений руководителей среднего звена с запросами внутренних проверок в службу безопасности.

Контроль и выстраивание лояльности начинается при приеме на работу. Его инструменты - проверка по информационным ресурсам, собеседование с сотрудником службой безопасности, мотивирующее интервью, проверка на полиграфе и т.д.

Представителям малого и среднего бизнеса не обязательно содержать собственную службу безопасности. На сегодняшний день, существуют профессиональные агентства, решающие задачи обеспечения экономической и кадровой безопасности, и их услуги - существенно бюджетнее, чем может показаться на первый взгляд.

В сухом остатке у нас - преданный персонал и сохраненная прибыль вашей компании.

 

Источник: diplus.ru

Подписывайтесь на наши публикации.

Мы говорим, что думаем и думаем, что говорим.