Наш телефон:
+7 (495) 998-26-88
+7 (916) 395-18-01

«Сыворотка правды» - миф или реальность?

07 сентября 2015

Во все времена люди хотят знать правду, чего бы она ни касалась – власти, бизнеса, жизни - да чего угодно… Настойчиво стремясь разоблачить лжецов, человек постоянно ищет какое-нибудь «волшебное средство», которое заставляло бы других говорить исключительно правду.  

Массу примеров мы можем найти в литературе – начиная от шпионских романов, написанных еще в 60-е годы, заканчивая фантастикой различных жанров.

… В первой книге Йона Колфера из серии «Артемис Фаул» пленной эльфийке врут, что ей сделали инъекцию препарата натрия пентотала, после чего она рассказывает всю правду о своем народе. В кинокартине "Гарри Поттер и Кубок Огня" Северус Снегг угрожает Гарри Поттеру применением сыворотки правды для получения признаний в хищении принадлежащих ему запасов. В этом же картине сыворотку правды применяют и для  Барти Крауча-младшего…

Но действительно ли существует средство, под воздействием которого человек будет говорить сознательно скрываемую им правду? Древние римляне отвечали на этот вопрос  утвердительно. Известная фраза «InVinoVeritas» — «Истина в вине» —  приписывается римскому естествоиспытателю Плинию Старшему.  Слова, предположительно сказанные им в I веке, подтверждают уже более тысячи лет многие пьяницы, протрезвев, часто проклинающие свою словоохотливость. Так сложилось, что алкоголь стал ранней формой, своего рода аналогом «сыворотки правды».  Однако годится эта «сыворотка» лишь для применения в быту или для выведывания незначительных корпоративных секретов во время деловых застолий.

Но, несмотря на многовековые поиски «секретного средства», данные о применении психотропных веществ в детекции лжи и обмана немногочисленны. Тем не менее, это не дает нам оснований думать, что данный «инструмент» не используется в процессах проведения криминального допроса. Кроме того, он применяется для получения важной скрываемой информации, которая во многих случаях представляет не только коммерческий интерес, но и  зачастую затрагивает вопросы государственной безопасности. Именно это обстоятельство обусловливает «закрытость» данной методологии. Так что, даже если эффективная «сыворотка правды» и присутствует, то это остается предметом строгой секретности.

Еще в позапрошлом веке Чарльз Кейди, военный хирург из США,  предложил применить хлороформ для раскрытия убийства президента А. Линкольна и установления заговорщиков. Дело в том, что Кейди, во время своей работы в военном госпитале, обратил внимание на то, что под влиянием хлороформа раненные офицеры сообщали в полусознательном состоянии важную информацию. Но именно эту информацию они всеми силами старались скрыть, пребывая в трезвом уме.   

Надо сказать, что на изменение сознания влияют многие медицинские препараты, при этом реакции человека нередко становятся автоматическими и слабо контролируются сознанием. Следует также отметить, что в группу препаратов, которые применялись и, возможно, применяются в настоящее время, входят не только фармакологические агенты для наркоза, но и различные группы наркотиков.

Рассмотрим, для примера, скополамин и амитал натрия –   медикаментозные средства, используемые в качестве верификатора правды, которые применялись для получения правдивых показаний или изобличения виновности субъекта, подозреваемого в совершении преступления.

Скополамин применяется преимущественно в виде подкожных инъекций, наиболее часто в гинекологической практике. В широких кругах данные препарат получил название «сумеречного сна».  Впервые эффекты скополамина применительно к задачам судебной психофизиологии были описаны и изучены в начале ХХ века доктором Р.Е.Хаусом в криминологической практике.

По мнению Хауса, успешное применение скополамина в криминологии было обусловлено тем обстоятельством, что несколько инъекций этого медицинского препарата подавляют активность коры головного мозга, воздействуют на клетки слухового нерва и, таким образом, угнетается корковый контроль над ответной реакцией. Аналогичный принцип такого механизма наблюдается у пациентов в пожилом возрасте, страдающих полной или частичной потерей памяти. «В пожилом возрасте клетки коры головного мозга утрачивают свои функции вследствие атрофии нейронов и синапсов. Вот почему пожилые люди преимущественно живут прошлыми воспоминаниями и с трудом воспроизводят события настоящего. Схожие процессы происходят в мозге человека под влиянием скополамина, хотя атрофия в данном случае носит обратимый характер» (Р. Е. Хаус - «Почему «сыворотка правды» должна быть легализована»). Фактически вплоть до своей кончины Р. Е. Хаус проводил несколько сотен экспериментов со скополамином в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, признанных впоследствии невиновными. Достоверность полученных им результатов составляла около семидесяти процентов.  Хаус проводил свои эксперименты в условиях, когда финансирование криминологических исследований находилось на недостаточном уровне и его результаты оказались крайне полезными в рамках научных подходов в криминологической практике. Однако он отдавал себе отчёт в том, что применение «сыворотки правды» не в полной мере достоверно, объясняя это присутствием «человеческого фактора».

В Лаборатории научной криминологической детекции эксперименты со скополамином оказывались не всегда положительными, достоверность полученной правдивой информации составляла около 50%. 

Раствор амитала является ещё одним препаратом, который ранее использовался в процедурах верификации правды. Его особенностью, в отличие от скополамина, является более продолжительное действие (амитал вводится внутривенно). 

Были проведены серии экспериментов применения амитала в психиатрической практике. Данный препарат в основном назначался пациентам с психопатией. При этом преследовалась главная цель – достичь глубокого и продолжительного сна, что позитивно влияло на психическое состояние больного. Один из психиатров – доктор О. Линдеманн в своей статье «Психологические изменения в группе нормальных и психически больных пациентов на фоне применения раствора амитала» - ещё в 1932 году  отмечал, что в группе психически здоровых лиц при применении амитала наблюдалось демонстрируемое ими состояние благополучия, безмятежности, желания общаться; восприятие незнакомых людей как «лучших друзей» и практически неконтролируемое желание сообщать сведения, которые обычно не рассказываются незнакомым лицам».

В своём обзоре известный американский полиграфолог Ф. Е. Инбау  проводит крайне показательное сравнение на примере расследования конкретного криминального случая. Он отмечает, что в расследовании преступлений полицейские применяют достаточно радикальные методы воздействия для получения от последнего признательных показаний – грубую силу, жёсткое психологическое воздействие, что иногда приводило даже к смертельным исходам. В сравнении с данными репрессивными  методами безболезненная, не причиняющая вреда человеку инъекция, после которой можно получить признательные показания, выглядит несравнимо более гуманным вмешательством.

В СССР в структуре  КГБ была создана и успешно работала секретная лаборатория по исследованию применения отравляющих и психоактивных веществ. В ней же  проводились экспериментальные исследования, касающиеся психотропных веществ, "развязывающих" язык.

Часто упоминаемым примером служит состоявшийся в конце 40-х годов прошлого века суд над главой венгерской католической церкви кардиналом Иосифом Миндженти. Он давал свои признательные показания столь механически, что многим участникам того процесса было совершенно очевидно, что без дозы "сыворотки правды" здесь не обошлось.

Трудно оценить валидность полученных результатов, однако, с учётом прогрессивно развивающихся инноваций в области психофармакологии, можно уверено предположить, что данная оценка будет составлять порядка 80-87%.

В этой связи возникает вопрос о допустимости применения «сыворотки правды» в детекции лжи. С легитимной точки зрения, применения психотропных веществ, к которым относятся фармакологические агенты из группы средств для наркоза, недопустимо в соответствии со многими законодательными актами. С другой же точки зрения, при добровольном согласии субъекта проводимого обследования данная тактика получения важной информации, на наш взгляд, выглядит достаточно приемлемой.

Многие считают, что в настоящее время  фармацевтического препарата, который бы вызывал четкий и предсказуемый эффект  "правдивости" не существует. Впрочем, этого мы можем просто-напросто не знать.

Как бы то ни было, с давних пор человек изобретает различные средства для выявления лжи. История применения этих технологий достаточна яркая, изобилует различными методами и подходами – от пыток и истязаний до психологического «прессинга». Но сегодня основным методом, легитимно использующимися в криминологической (и не только) практике, является все-таки инструментальная детекция лжи, более известная как опросы с использованием полиграфа – прибора, который при соблюдении всех методических требований дает почти 100%-ый результат. А также  - методики спецслужб или психотехнологии, новое пока слово для применения в бизнесе и в жизни.

Источник: diplus.ru

Подписывайтесь на наши публикации.

Мы говорим, что думаем и думаем, что говорим.