Наш телефон:
+7 (495) 998-26-88
+7 (916) 395-18-01

Путин, Алиев, Саргсян: кому нужна война в Нагорном Карабахе

01 июля 2016

Вы просили прокомментировать встречу Путин – Алиев - Саргсян. Выполняем пожелание. Тема важная и ее объективный анализ, без сомнения, необходим.

Для начала - немного теории практического профайлинга.

Поведение необходимо рассматривать относительно константного (обычного) состояния, которое, в свою очередь, базируется на особенностях личности конкретного человека, а в данном случае, политика.

Алиев - существенно более агрессивный по своему складу. Экспансия у него в крови. Он хочет получать быстрый результат за счет молниеносных действий и плохо контролирует эмоции.

Саргсян по складу – чистый защитник. Его доминирующие стратегии: спокойствие и защита территории. Для него сохранение того, что есть, всегда важнее развития и приобретения чего-то нового. Особенно он осторожен, когда захват сопряжен с риском.

Почему такие категоричные выводы, спросит кто-то из читателей? Категоричные, потому что построены на объективных методах диагностики. При оценке того или иного социального объекта (политик или другой интересующий человек), мы пользуемся методиками определения профиля личности по внешности, почерку и, конечно, по лицу.

Поэтому вопроса о том, кто прервал перемирие в Нагорном Карабахе, у психолога не возникает. Все однозначно.

Теперь по поводу места России в этой ситуации. Здесь уже мы проводим поведенческий анализ относительно Владимира Владимировича. То есть, относительно нашей константы.

С Алиевым у Путина существенно более давние и устоявшиеся отношения. Априори, Владимир Владимирович более к нему расположен.

Дистанция при рукопожатии примерно равная. Положение рук - тоже. И Алиев, и Саргсян при рукопожатии втягивают руку президента России в свою личную зону, что говорит одновременно об уважении и опасении в отношении «большого брата». А вот во время самих встреч поведение сторон существенно разнится. Говорили об одном и том же. Но как по-разному…

Саргсян сопровождал свою позицию мирного урегулирования карабахской проблемы утвердительными жестами-акцентами. Это подтверждающая, положительная, согласованная с речью жестикуляция.

Алиев, говоря о прогрессе в обсуждении вопроса, фактически разводил руки.

Как мы знаем, разведение рук в сочетании с утверждением говорит о рассогласовании речи и мыслей.

Выводы сами сделаете.

Окончание переговоров: общие пустые фразы. Прогресса нет. Все по-старому.

Наблюдаем дальше.

С уважением,

Артем Павлов

 

ВИДЕОВЕРСИЯ СТАТЬИ:

 

 

 

Подписывайтесь на наши публикации.

Мы говорим, что думаем и думаем, что говорим.