Наш телефон:
+7 (495) 998-26-88
+7 (916) 395-18-01

ПРОФАЙЛИНГ НЕ РАБОТАЕТ?

15 декабря 2015

Не так давно по просторам интернета прошла заметка о том, что такие способы выявления лжи, как отслеживание мимики и жестов, на самом деле не работают.

Рассмотрим, так ли это на самом деле? Или это очередное заявление из разряда «британские ученые выяснили…»?

Итак, два университетских преподавателя Крис Стрит (Chris Street)  и Дэниел Ричардсон (Daniel Richardson)  – один в области психологии, другой изучает работу мозга – провели свой эксперимент в Лондоне с совершенно случайными прохожими.

 

Смысл эксперимента состоял в следующем: ученые (все-таки британские) представлялись журналистами, снимающими документальный фильм о туризме. Так как, по легенде, сроки выпуска картины были весьма ограниченными, их просили солгать о том, что этим людям доводилось побывать в какой-либо стране.

Особый упор делался на то, что режиссер не должен был знать, что его обманывают. Таким образом, Стрит и Ричардсон создали такие условия, при которых люди были вынуждены обманывать и придумывать на ходу события из якобы состоявшихся поездок.

В результате ученые получили в свое распоряжение множество видеозаписей, при просмотре которых было четко видно, что вовсе не мимика и жесты были самыми яркими маркерами лжи в поведении людей. Гораздо более показательным явилось время ответа респондентов.

Это позволило сделать Стриту и Ричардсону вывод о том, что, на их взгляд, мимика и жесты, ранее считавшиеся наиболее яркими показателями уровня лжи,  не являются на самом деле таковыми.

И что же -  отказаться от всех тех наработок, которые есть в профайлинге? Выбросить весь тот опыт, который есть у специалистов по анализу поведения?

Но профайлинг работает! А почему?

 Для начала поймем, что такое ложь. Это - стресс для человека, его неестественное состояние. На этом, а точнее, на отслеживании изменений в невербальном поведении человека во время его лжи,  собственно, и основывается анализ поведения.

Все дело в том, что при неинструментальной детекции лжи вопросы задаются в определенном порядке. Специалист-профайлер ведет опрашивемого человека по некоему специальному “коридору”, позволяющему отделить стресс, вызванный ложью, от волнения.

Мы же, проанализировав ситуацию, пришли к следующему выводу. Все видео, использованные для анализа, были записаны в стрессогенных условиях. Людей, принимавших участие в эксперименте, сразу ставили в ситуацию, в которой они были вынуждены вести себя неестественным для себя образом. А значит, организаторам эксперимента просто не с чем было сравнивать поведение волнующихся людей.

Таким образом, утверждение Стрита и Ричардсона о том, что профайлинг не работает (точнее, работает, но не так эффективно, как о нем пишут) является не столь категоричным.

 

Изучайте анализ поведения и применяйте его правильно!

 

По материалам СМИ

Подписывайтесь на наши публикации.

Мы говорим, что думаем и думаем, что говорим.