Наш телефон:
+7 (495) 998-26-88
+7 (916) 395-18-01

Полиграф. Борьба за легитимный статус. Часть 3.

23 сентября 2014

В предыдущих статьях мы обсуждали основные вопросы, связанные со спецификой проведения полиграфных опросов. Не возвращаясь к темам уровня подготовки и квалификации полиграфолога и, собственно, прибора, на котором проводится опрос, наверное, наиболее важное для заказчика помимо оценки степени достоверности полученного результата, являются сферы приложения детекции лжи в повседневной жизни.

Конечно же, для заказчика полиграфного исследования важно понимать, в каких областях применение этого инструмента наиболее обоснованно. Области применения на самом деле довольно многочисленны. Единственным условиям для проведения опроса с использованием полиграфа - в любой области - является добровольное согласие опрашиваемого лица на проведение психофизиологической детекции лжи. Без получения такого согласия полиграфное исследование не только затруднительно, но просто-напросто невозможно. 

Если при расследовании уголовных преступлений и проведении внутренних служебных расследований легитимность выводов полиграфологов в какой-то степени ещё может являться объектом дискуссии (особенно в первых случаях), то опросы при приёме сотрудников на работу, решении семейных проблем, выявлении разного рода скрываемой информации не нуждаются в какой-либо легитимизации их проведения. Действительно, невозможно представить себе, например, чтобы при конкурсном приёме на работу кто-то из кандидатов отказался бы пройти процедуру тестирования на детекторе лжи. Ясно, что в таких случаях шансы кандидата быть принятым на работу будут абсолютно минимальными. Интересно, что при кадровом скрининге сложно представить и ситуации, когда кандидат на должность потребует от полиграфолога подтвердить свою квалификацию,  показать сертификат соответствия прибора техническим критериям и т.д.

Теперь, собственно, о точках приложения полиграфа.

  1. Кадровый отбор (скрининг). Это наиболее часто встречающиеся опросы с использованием полиграфа. Как правило, тесты, применяемые при кадровой селекции, достаточно унифицированы. «Блоки» выявляемой информации включают в себя выявление правдивости анкетных (биографических) сведений:

       а) отсутствие судимостей, причины увольнения с предыдущих мест работы (данный вопрос достаточно актуален, так как         наш многолетний опыт свидетельствует о том, что за увольнением по собственному желанию во многих случаях леж ат иные причины);

       б) наличие различного рода зависимостей – игровой, наркотической, алкогольной;

       в) криминальное прошлое и связь с криминальными структурами;

       г) негативная кредитная история, а также наличие крупных денежных долгов у соискателя.

  1. Служебные расследования. Связаны с хищениями, а также профилактикой таковых в компаниях, организациях, фирмах. Зарубежный опыт использования полиграфа в этом направлении даёт рекомендации о проведении плановых полиграфных опросов для младшего и среднего звена бизнеса 1-2 раза в год. Для руководящего состава – не менее двух раз в год. По мнению зарубежных полиграфологов, плановые полиграфные проверки позволяют увеличить объём прибыли фирмы на 10-20%.
  2. Семейные проблемы и выявление другой скрываемой информации. Наиболее часто заказы на данного вида психофизиологические тестирования связаны с вопросами выявления супружеской неверности, нои не только. В последние годы стали всё более актуальными заказы на проведение полиграфных опросов с целью выявления игровой или наркотической зависимостей у подростков. И если в первом случае подозрения родителей могут быть основаны на изменении поведения подростка (по признакам наркотического опьянения), то игромания достаточно сложно диагностируется по таким признакам. Важность раннего выявления наркотического пристрастия или игровой зависимости чрезвычайно важна особенно с профилактической точки зрения.

В данном перечне не обсуждается вопрос использования полиграфа при расследовании уголовных и иных преступлений, так как он требует отдельного многостороннего анализа и обсуждения.

Если вкратце резюмировать настоящий легитимный статус и предположительное будущее использование полиграфа в первую очередь как экспертного инструментального метода, то следует признать, что, несмотря на всё ещё продолжающиеся дискуссии среди юристов, психологов, медиков, полиграф постепенно занимает уже очевидное место в экспертных заключениях. Такое предположение может основываться на том обстоятельстве, что результаты психофизиологического исследования (экспертизы) имеют визуальную составляющую (полиграммы). А это – реальный плюс в сравнении с иными, уже признанными, видами экспертиз – судебно-психиатрической, психологической и, отчасти, наркологической. Это как в медицине: пневмония определяется не на основании того, слышит ли врач хрипы в лёгких или нет, а на основании рентгенологического исследования, где можно увидеть наличие или отсутствие очагов воспаления.

Автор: Виталий Егоров

Источник: diplus.ru

 

Читать статьи по полиграфу:

Подписывайтесь на наши публикации.

Мы говорим, что думаем и думаем, что говорим.

 

 

 

 

Полиграф. Борьба за легитимный статус. Часть 1.

  

 

Полиграф. Борьба за легитимный статус. Часть 2.