Наш телефон:
+7 (495) 998-26-88
+7 (916) 395-18-01

Полиграф. Борьба за легитимный статус. Часть 2.

17 сентября 2014

Становление судебной психофизиологии, как, впрочем, и любой другой научной дисциплины, основанной на инструментальной (преимущественно) оценке полученных результатов, тесным образом связано с самим инструментом, т.е. полиграфом. Так уж сложилось, что последние 10-15 лет научные форумы полиграфологов чаще всего представляют собой не арену научных дискуссий, презентацию практических и теоретических инноваций, а рекламу полиграфов и достаточно жёсткую борьбу за потенциальный рынок. Такая тенденция чётко прослеживается не только в России, но и в других странах бывшего СССР (Украина, Казахстан, Киргизия, Белоруссия и др. страны). Более того, программа подготовки полиграфологов зачастую ориентирована на обучение практическим навыкам работы будущего специалиста именно на конкретном полиграфе. При всём этом, отечественные производители полиграфов достаточно настойчиво и убедительно пытаются убедить потенциальных покупателей в уникальности именно их продукции. Наиболее частым аргументом является тот, что, чем больше каналов регистрации психофизиологических данных, тем более совершенен полиграф. Так ли это – сложно сказать.

Американские специалисты-полиграфологи отмечают, что попытки дополнений новыми датчиками регистрации психофизиологических реакций человека, в частности, электроэнцефалографическими показателями, термометрией и другими, каких-то революционных открытий не внесли, а вот с последующей компьютерной обработкой полученных результатов возникли достаточно серьёзные проблемы. Именно поэтому каких-то радикальных и  революционных модификаций в полиграфах зарубежного производства не отмечается. На мировом рынке полиграфов из зарубежных моделей по-прежнему доминируют американские приборы фирм «Акситон», «Лафайетт», а также «Стоелтинг». В последние годы к ним добавился и успешно конкурирует полиграф канадского производства – «Лаймстоун». К слову сказать, что модели первых двух компаний уже достаточно прочно обосновались на постсоветском рынке, о чём свидетельствует и тот факт, что программное обеспечение для обработки полиграмм уже доступно на русском языке.

Впрочем, «санкционная» политика стран Европы и США, по всей видимости, внесёт свои коррективы на приобретение полиграфов американского производства.

Для российских полиграфологов трудности обладания американскими полиграфами вряд ли будут ощутимы, так как в большинстве случаев процесс подготовки российских полиграфологов проводится на территории Российской Федерации и, следовательно, на российских полиграфах.

Ещё один немаловажный момент, на который хотелось бы обратить внимание. Насколько известно автору данной публикации, до недавнего времени не было проведено научно-практического, системного анализа сравнительной эффективности полиграфов. Поэтому логично предположить, что дискуссии касательно результатов валидности полиграфов остаются противоречивыми.

Какие предварительные выводы можно сделать из краткого обзора, касающегося, по всей видимости, долгого и тернистого пути легитимизации полиграфа?  Всё возрастающее число полиграфологов в Российской Федерации отнюдь не означает, что количество соответствует качеству, яркие, «резонансные» успехи специалистов полиграфологов должны признаваться юристами, судебной системой как «разумеющиеся». Приблизительно как в хирургии – успешно проведенная сложная операция – норма, трагичная – проблема, но никак не фатальное табу. Тотальное неприятие, непризнание судебно-психофизиологических заключений не будет способствовать объективизации данного метода.

Реалии сегодняшнего статуса судебной психофизиологии свидетельствуют о том, что сам по себе выбор модели полиграфа имеет значение, но он не является определяющим в работе специалиста полиграфолога. Заявления в интернете о том, что полиграфы линейки «Геолид» («Барьер», РИФ, КРИС) выигрывают все тендеры в США и других ведущих странах вызывают скептическую улыбку. По крайне мере, нам неизвестен ни один из известных американских специалистов в области судебной психофизиологии, которые используют в своей профессиональной работе полиграфы данной российской компании. Гораздо ближе к истине высказывания российских полиграфологов, которые сравнивают российские полиграфы с зарубежными аналогами так же, как автомобили класса «Жигули» и «Мерседес».

Автор: Виталий Егоров

Источник: diplus.ru

Подписывайтесь на наши публикации.

Мы говорим, что думаем и думаем, что говорим.

 

 

Читать статьи о полиграфе:

 

Полиграф. Борьба за легитимный статус. Часть 1.

 

 

Полиграф. Борьба за легитимный статус. Часть 3.