Наш телефон:
+7 (495) 998-26-88
+7 (916) 395-18-01

«ЭРКА» ПСИХОПАТА

17 февраля 2015

У меня есть один знакомый бизнесмен, на которого люди по нескольку лет работают, причем за копейки. И при этом вполне счастливы. Нет, их не зомбируют. Всего лишь умело мотивируют. Руководитель умеет дать сотрудникам то, что им действительно нужно.

Вваливать деньги в премии – самый глупый способ их потратить. Зачем тогда вы их зарабатываете? Если знать, что движет человеком, то можно сильно сэкономить. Мотивация только за счет материального премирования – бред. Настоящая мотивация состоит из понимания неосознаваемых личностных мотивов человека. Если мы хотим обезопасить себя от текучки, откатов, подстав и других сюрпризов собственных сотрудников, если есть желание получить максимальный КПД от каждого работника, стоит научиться разбираться в людях. Есть различные методики определения личностных особенностей сотрудника. Графология – одна из них.

Графология – та же психодиагностика. Разные буквы (точнее, буквозвуки) отражают разные семантические образы и по-разному воздействуют на подсознание. Через особенности написания различных букв проявляются разные элементы личности. Человек как в зеркале отражается в почерке. Невозможно изменить в одночасье собственную мелкую моторику. Попробуйте хотя бы два абзаца написать чужим почерком – не получится, это технически невозможно. Благодаря этому графология – отличный инструмент диагностики личности, и самое эффективное использование этого инструмента – отбор персонала.

Если заключение графолога похоже на предсказание гадалки – скорее всего, вас надули. Графолог должен дать развернутый портрет человека: агрессивно-бойцовские качества, отношение к делу, амбиции на власть, уровень интеллекта, факторы принятия решения, отношение к деньгам, тип нервной системы, слабые и сильные стороны личности. Причем формулировки должны быть довольно четкими и жесткими. Это нужно, чтобы сопоставить профиль личности с профилем должности – подходит вам этот человек для выполнения запланированных функций или нет, можно на него положиться или нет. Хороший парень – не профессия. Если графолог сделал верные выводы, а вы грамотно ими воспользовались, то успехи нового сотрудника в бизнес-процессах будут гарантированы.

Когда проводим собеседование, не только мы влияем на человека, но и он на нас. При живом диалоге от порождения субъективных эмпатий и антипатий никуда не деться, а графолог не видит человека, перед ним только буквы, он даже текст не читает. Кстати, нужно учесть, что графолог не делает заключений по скорописи. Если вам удалось на совещании с партнером каким-то образом позаимствовать его записи и отсканировать (чтобы по почерку определить тип личности) – зря. Для графологического исследования требуются свободные образцы. Текст человеком должен быть написан с чувством, с толком и расстановкой, идеальный вариант – автобиография или сочинение на любую тему. Объем текста – не менее страницы, а написан он должен быть на белой нелинованной бумаге.

 

 

«Р», «в», «т» и «д» – самые показательные буквы, по написанию которых можно узнать о человеке многое. Итак, буква «р» отражает то, как человек действует в сложной ситуации, то есть как он оказывает действие и противодействие при стрессе. Первая «эрка» – перед вами психопат. Нижняя часть – как лезвие. Только чуть человека тронешь, он сразу взрывается. Готов кинуться на любого без повода. Это беспринципный боец. А вот вторая «р» – провокативная. Это показушник. Его «р» похожа на пику – кольнул и отошел в сторону. Верхний завиток говорит о том, что человек действует на публику, хочет быть великим манипулятором, но на самом деле он, скорее всего, самовлюбленный провокатор. Такая буква – признак слабой нервной системы. Третья «р» принадлежит человеку, который готов прогибаться. Если мы видим такую «р» у конкурента или партнера на переговорах, значит, достаточно подготовить хорошую систему аргументов – и он пойдет на уступки. Для сравнения: первый – не прогнется никогда, второй – отойдет в сторону и будет искать пути, как вас обхитрить, а этот – точно даст слабину. Четвертая «р» – человека битого. Ему много раз в жизни прилетало, по­этому он свою ударность подобрал. Он не готов к серьезной драке, к тяжелым действиям и противодействиям. По большому счету, он трусоват. А вот последняя «р» – в ней нет остроты и жесткости, но зато какая она широкая. Этот человек никогда не будет ввязываться в драку по пустякам, он бьется только за то, что действительно важно. Это не агрессор, но, если ему понадобится решить ситуацию силовым путем, давление будет поступательным и жестким. Такого человека не прогнешь и не сломаешь. Волевая составляющая – будь здоров.

Вторая показательная буква – «в». «В» – власть, подсознательная мотивация к действию, не столько профессиональный рост, сколько амбиции и желание расти по карьерной лестнице. Что такое власть? В чистом виде, без социальной шелухи власть – доминирование одного примата над другим. Чаще всего люди стремятся к власти не ради денег, а как раз ради доминирования над другими. Это, простите за сравнение, желание быть самой главной особью в стае. Почти все собственники серьезного бизнеса – именно такие. Для них идея – превыше всего. Большая ошибка на переговорах с такими людьми – попытка торговаться. Они не торгуются, так как фатально принципиальны. Их главная мотивация – не деньги, а власть. Итак, первая «в» указывает на раздутые, гипертрофированные амбиции ее владельца, тогда как вторая «в» – полное отсутствие амбициозности. У первого амбиции, основанные, как правило, на неврозе. Человек очень чувствителен к собственным неудачам, а для второго – рост по карьерной лестнице ничего не значит. Это Ван из романа Аркадия и Бориса Стругацких «Град обреченный», который стремился находиться в самом низу социальной лестницы, потому что только там он чувствовал себя спокойно – ему некуда было падать.

Буква «т» демонстрирует интеллект. Интеллект – это эрудированность? Нет. Если человек много знает, но не умеет применить знания на практике, разве можно говорить, что он интеллектуал? В моем понимании интеллект – сумма трех компонентов: эрудированности, самоанализа и, конечно, умения применить полученные сведения на практике. Теперь к буквам. Первые две «т» принадлежат прагматикам, причем первая – жесткому ортодоксу. У этого человека интеллект построен на рациональной логике, никакой фантазии и творчества. Зачастую медики и юристы дополняют такие «т» крышей (черта поверх буквы). Это говорит о том, что люди не просто базируются на неких основах, а прикрывают свою ортодоксальность «книжностью», ссылаются на внешние источники, непререкаемые авторитеты (законы, научные труды, авторитетные мнения). Третья и четвертая «т» – буквы творческих натур. Третья – прикладное творчество. Человек ищет новое, но не отрывается от действительности. Он готов к новой информации, но желательно к той, которая имеет прикладное применение. Последняя «т» из разряда «куда ты плывешь, крыша моя» – творчество ради творчества, без шаблонов и границ. Первый четвертого не поймет никогда. А вот вторая и третья «т» могут встречаться в почерке одного человека. В этом случае считаем, каких «т» больше. Если больше вторых – человек практичный, базируется на устоях, но при этом не чужд чему-то новому. Когда же больше третьих – человек постоянно находится в поиске, ищет точки развития, а затем систематизирует полученную информацию. На мой взгляд, идеальный вариант.

Буква «д» – дело, работа. Первую «д» пишет тот, кто начинает дело хорошо, а довести до конца не может, бросает на полпути, утрачивая интерес. Соответственно если вы берете на работу такого сотрудника, то сделайте пометку – периодически придется выписывать ему волшебного «пенделя», иначе до точки сверки задачу не доведет. Вторая «д» говорит о негативной мотивации к делу: что-то в прошлом не получилось, в чем-то не смог преуспеть, поэтому теперь он доказывает (чаще всего себе), что сможет. Это клиент психоаналитика. Есть позитивная мотивация – я делаю, потому что хочу расти, а есть негативная – потому что-то доказываю кому-то. Мы никому ничего не должны и не обязаны доказывать. Это искусственно созданные якоря или незакрытые гештальты прошлого. Их необходимо вовремя закрывать – или сожжете сами себя. Третья «д» – буква демонстратора. Ее владелец работает ради того, чтобы его похвалили. И наконец, еще одна «д» – лентяйская. Хвост очень маленький – работы ноль.

Что касается болезненной склонности к материальному, то по какой-то одной букве вычленить это нельзя. В нашей системе ценностей слишком недавно появились деньги. В физиогномике есть признаки, которые показывают жадность, а точнее, наличие жизненных мотивов, направленных на стяжательство и накопительство. В графологии таких ярких признаков нет. Вопрос финансовых мотивов вскрывается через общую концепцию личности – когда вы понимаете амбиции человека на власть (буква «в») и отношение к делу (буква «д»). 

Составление психологического портрета – не единственное применение графологии в системе кадровой и экономической безопасности компании. Например, через почерк можно выявить заинтересованность человека в определенной теме и причастность его к тому или иному событию. Единственный момент, который необходимо здесь понимать: графология не дает понятия «ложь» или «скрываемая информация». Она только выявляет эмоциональную значимость. Однако, как правило, графологического исследования достаточно, чтобы принять решение о дальнейшей проверке на предмет участия в махинациях или получении откатов. Через почерк графолог может увидеть, что тема наркотиков, к примеру, значима для человека. Но это не может быть поводом для обвинения, это может стать поводом для дополнительной проверки – наркотиками ведь может увлекаться близкий родственник проверяемого.

Мозг никогда не позволит солгать или скрыть что-либо. Любое проявление внутреннего неблагополучия даст разного рода помехи в почерке: рука дрогнет, движение исказится, возникнет невольное микродвижение, собьется скорость или нажим, изменится интервал. Все это заметит графолог. Кроме того, есть специальные средства изуче­ния и анализа письменной речи: электронный каллиграф (программа, позволяющая оценить достоверность сообщаемой информации, изложенной в рукописном тексте). Правда, на сегодняшний день достоверность выводов машины пока сильно отстает от результатов хорошего специалиста. Процесс письма представляет собой сложную деятельность, которая включает в себя ряд психофизиологических компонентов. Графология выдает реальные результаты деятельности мозга. Себя не обманете.

 Автор: Артем Павлов

Источник: Журнал «Бизнес и Жизнь»

 

Подписывайтесь на наши публикации.

Мы говорим, что думаем и думаем, что говорим.

 

 

 

Также вы можете ознакомиться с материалами по графологии:

 

 

Графологическое психодознание

 

 

 

Графология: формирование и нажим почерка

   Семинар-тренинг "Графология: психологический анализ личности по почерку"

http://diplus.ru/programmy-obucheniya/grafologiya---psihologicheskiy-analiz-lichnosti-po-pocherku/

 

 

Психологический портрет по почерку в подарок