Наш телефон:
+7 (495) 998-26-88
+7 (916) 395-18-01

Провокация Лаврову от CNN

15 января 2018

 Журналистка CNN на итоговой пресс-конференции 15 января 2018 года устроила Лаврову классическую психологическую подставу.

Глава нашего внешнеполитического ведомства предполагал подвох, но сделать ничего не смог.

Девушка задала провокационный вопрос таким образом, чтобы гарантированно вызвать эмоциональную реакцию и иметь возможность трактовать поведение Лаврова во время ответа в выгодном для себя свете.

Теперь журналисты в США будут интерпретировать и комментировать ответ Лаврова так, как им это будет удобно.

А теперь давайте конкретику.

Хронометраж пресс-конференции 1:09:40 Мария Захарова предоставляет слово журналистке СNN.

Еще до начала вопроса Лавров демонстрирует короткое микровыражение отвращения, закрывает ноздри и прочищает горло.

Трактовка очевидна: Сергей Викторович понимает, что сейчас, скорее всего, будет очередной финт ушами от американских «партнеров». И он не ошибся.

Далее следует вопрос с провокационной концовкой, имеющей целью получить эмоциональную, в том числе и невербальную, реакцию.

Звучит следующим образом: «Вы жалеете, что президентом США стал Дональд Трамп. Не хотели бы Вы, чтобы в белом доме сейчас сидела Хиллари Клинтон?».

В конце вопроса – журналистка выдает улыбочку. Сама себя поощрает. Ах какая я молодец! Как круто подколола!

Не смотря на все самообладание Лаврова, реакция нервной системы на стресс сразу же проявляется в виде невербальных сигналов.

Сначала закрыл глаза – «Очи б мои вас не видели!»

Затем поправил микрофоны – затяжка времени на подготовку ответа. Ибо понятно, что его будут обсасывать все американские СМИ. Опять…

И в конце цепочки пересаживание – немое восклицание: «Ах если бы можно было вместо ответа просто встать и уйти! Но нельзя».

Дальше Сергей Викторович справился с эмоциями, надел свой профессиональный «pokerface» и спокойно парировал, но уже на вербальном уровне.

Выводы:

1.      Шалость удалась. Теперь у американских журналистов есть отличный материал. Можно трактовать реакции Лаврова и как волнение и как страх и как ложь. В зависимости от задания редакции. Можем проверить, как это будет сделано, в течение пары суток.

2.      В не зависимости от того, насколько человек прокачен, невербальные реакции скрыть очень сложно. В любом случае, требуется время, чтобы взять себя в руки. Подготовиться заранее практически невозможно.

3.      Изучайте технологии анализа и управления поведением. Методики сложные, но чрезвычайно полезные. Ну и безумно интересные конечно.