Наш телефон:
+7 (495) 998-26-88
+7 (916) 395-18-01

Экономическая и кадровая безопасность

Экономическая безопасность предприятия – это система внутрикорпоративных и внешних действий аналитического, технического, оперативного и формально-юридического содержания, направленная на выявление, локализацию и предупреждение внешних и внутренних факторов криминального характера, угрожающих экономическим интересам предприятия.
Главной целью экономической безопасности организации является обеспечение его устойчивого и эффективного функционирования в настоящее время и обеспечение высокого потенциала развития и роста предприятия в будущем.
Наиболее эффективное использование корпоративных ресурсов предприятия, необходимое для выполнения целей бизнеса, достигается путем предотвращения угроз негативных воздействий на экономическую безопасность.
Кадровая безопасность – это комплекс мер, направленный на выявление, предотвращение и предупреждение коммерческих рисков предприятия, возникающих в результате нелояльных действий сотрудников собственной организации.
Агентство экономической и кадровой безопасности "D.I." на сегодняшний день активно работает в Москве, Екатеринбурге, Тюмени и Новосибирске. Мы готовы оказать помощь предприятиям и компаниям вне зависимости от их территориального местонахождения. 

Нужна ли экономическая и кадровая безопасность бизнесу?

Цель предпринимательской деятельности – получение прибыли. Но получение прибыли - это не только умение зарабатывать. Это еще и способность сохранять то, что заработал. Статистика – упрямая вещь. Согласно проведенным исследованиям, если не заниматься вопросами экономической безопасности, то потери от нелояльных действий собственных сотрудников и контрагентов (даже не берем конкурентов) будут составлять не менее 15-20% чистой прибыли (в зависимости от вида деятельности предприятия). Причем, ежегодно эти потери будут увеличиваться на 5-15%. Не правда ли, знакомая ситуация? Бизнес растет, затраты увеличиваются, а рост прибыли замедляется.

Вывод очевиден. Экономическая безопасность необходима для уменьшения финансовых потерь, а, значит, служит для решения задач предпринимательской деятельности – извлечения прибыли.

Не всегда возможно и нужно создавать собственную службу безопасности. В большинстве случаев для решения задач экономической и кадровой безопасности достаточно привлечение внешних специалистов.

Два факта:

  • в общей массе соискателей примерно 25% лиц неблагонадежных, 10% – надежных порядочных людей и 65% – относительно честных людей с чистой репутацией, но не настолько морально устойчивых, чтобы не поддаться искушению при наличии гарантии безнаказанности;
  • если сотрудник совершил нелояльное действие (получил откат, совершил кражу, участвовал в махинации и не был пойман), поступок будет повторен, но ущерб от него увеличится.

80% потерь предотвращается воздействием на два основных фактора:

  • исключить прецедент для воровства;
  • разрушить иллюзию безнаказанности.

Необходимо выстроить бизнес-процессы таким образом, чтобы получение криминального дополнительного дохода для злоумышленника было максимально затруднено. Этого, как правило, достаточно, чтобы условно лояльные 65% персонала отказались от участия в незаконных действиях.
Каждый инцидент вне зависимости от размера потерь должен быть расследован, а виновные, как минимум, озвучены. Это обеспечит у сотрудников понимание, что любое нелояльное действие будет иметь последствия.
Нелояльные 25% должны быть выявлены и удалены из компании, а система кадрового отбора обеспечит набор потенциально лояльных сотрудников.

Экономическая и кадровая безопасность - это, как Вы видите, вполне конкретные задачи, имеющие временные и качественные показатели.

Организация системы экономической и кадровой безопасности предприятия в городах: Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень - это проектная работа с четкими временными рамками и понятными контролируемыми результатами.

Совместные проекты Агентства экономической и кадровой безопасности "D.I.":

  • Аудит предприятия на предмет выявления системных ошибок, создающих предпосылки для совершения нелояльных действий со стороны сотрудников, контрагентов, конкурентов.
  • Разработка и внедрение системы противодействия коррупции в коммерческих организациях.
  • Организация системы кадрового отбора, позволяющей предотвратить проникновение в компанию людей, скрывающих наличие факторов риска, препятствующих поступлению на работу, либо вынашивающих планы противоправных действий в отношении работодателя.
  • Проведение служебных расследований и разбирательств. 

Разработка и внедрение системы противодействия коррупции на предприятиях Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска

Вертикальная и горизонтальная коррупция – это одна из самых распространенных "болезней роста" малого и среднего бизнеса. С увеличением численности организации неизбежно снижается контроль за деятельностью каждого сотрудника. Естественно, на каком-то этапе, в силу сниженного контроля, создается прецедент получения сотрудниками дополнительного криминального дохода. Всегда есть люди, готовые поддаться слабости легкой наживы. Эту ситуацию необходимо предупредить или пресечь, если она уже возникла.
В рамках решения задачи противодействия коррупции для предприятия разрабатывается и вводится в действие система протоколов, препятствующих созданию схем получения дополнительного незаконного дохода в ущерб работодателю.

Аудит системных ошибок

В рамках создания системы предотвращения потерь, в первую очередь необходимо провести аудит и, при необходимости, корректировку структуры компании и бизнес-процессов с целью исключить возможности получения дополнительного незаконного дохода ее сотрудниками.

Специалисты по экономической безопасности (в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени) изучают следующие аспекты:

  • структура организации;
  • схемы перемещения ТМЦ;
  • схема финансовых потоков;
  • структура согласований закупок и иных затрат;
  • порядок проведения тендеров;
  • структура соподчинения сотрудников и подразделений;
  • зоны принятия решений конкретных руководителей и должностных лиц;
  • зоны ответственности ключевых и линейных должностей.

Пример:

В компаниях, занимающихся торгово-посреднической деятельностью (торговля запасными частями, оборудованием, комплектующими, строительными материалами и т.д.), большинство финансовых махинаций с выводом части клиентов на собственные компании, принадлежащие менеджеру по продажам, происходят по причине неправильно отлаженного процесса "заказ – закупка – поставка". В компаниях малого и среднего бизнеса все эти процессы контролирует, как правило, один человек – менеджер по продажам. Такое положение дел создает прецедент для вывода части клиентов мимо кассы компании и создания собственных личных каналов получения дохода.

В такой ситуации менеджер пользуется ресурсами работодателя для создания собственного дублирующего бизнеса. Если подобная схема вовремя не отслежена, через 3-5 лет работы основная компания обрастает большим количеством компаний-спутников, принадлежащих должностным лицам организации. Потери в этом случае находятся в латентном (скрытом) секторе и выражаются только в снижении темпов роста продаж.

Регламентирующая база антикоррупционной политики

Следующий этап антикоррупционной политики - создание и внедрение пакета регламентирующих документов, противодействующих коррупции позволяющий снизить риски финансовых потерь, связанных с нелояльными действиями сотрудников и контрагентов:

  • антикоррупционная декларация для сотрудников;
  • антикоррупционная декларация для контрагентов;
  • положение о проведении тендеров;
  • положение о порядке проведения служебных расследований и другие документы, регламентирующие внутрикорпоративный и внешний порядок взаимодействий в рамках реализации антикоррупционной политики.

Все документы разрабатываются и внедряются в сотрудничестве и при участии службы персонала предприятия, юридической службы и, при необходимости, руководства компании.

Организация системы отбора персонала с оценкой потенциальных рисков и личностных компетенций

Антикоррупционная политика имеет смысл только при условии четкой и объективной системы отбора и оценки персонала, как в части проверки потенциальной лояльности, так и в сфере оценки профессиональных и личностных компетенций. Работа с криминальными элементами, впрочем, как и с лояльными, управляемыми дураками, прибыли еще никому не принесла.

Существует четкая, прозрачная система оценки потенциальных рисков и личностных компетенций (профессиональные компетенции зависят от специфики деятельности и проверяются отдельно), позволяющая проверить наличие у кандидата или сотрудника факторов риска, исключающих возможность поступления на работу или продолжения служебной деятельности в компании. Также система позволяет оценить соответствие личностных особенностей требованиям должностной инструкции или работодателя.

В зависимости от специфики деятельности организации и ее структурных особенностей возможна различная компоновка диагностических инструментов. Существуют определенные правила и порядок внедрения диагностических мероприятий контроля персонала, позволяющие избежать демаршей и снижения эффективности бизнес-процессов.

Инструменты оценки потенциальной лояльности в рамках кадрового отбора и оценки работающего персонала:

  • проверка по информационным учетам достоверности добровольно предоставленных кандидатами сведений о себе, своем имуществе, участии в деятельности коммерческих организаций, наличии судимостей и т.д.;
  • составление психологических портретов по образцам почерка кандидатов или сотрудников;
  • физиогномический психоанализ личности по фотографии;
  • проведение биографического интервью с видеофиксацией и последующей оценкой достоверности сообщенных сведений посредством методик анализа невербального поведения;
  • проверки потенциальной лояльности с использованием полиграфа (детектора лжи).

Также проводятся и иные мероприятия технического и оперативного характера, направленные на контроль лояльности и реализацию антикоррупционной политики предприятия.

Специалисты Агентства экономической и кадровой безопасности "D.I." могут выполнить проект по организации системы противодействия коррупции своими силами или подготовят сотрудников вашей компании для реализации данной концепции в любом городе РФ, в частности в Москве, Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске. Для этого проводится серия тренингов и консультаций с топ-менеджерами, специалистами службы персонала и безопасности.

Проведение расследований и служебных разбирательств

В ситуации, когда на предприятии произошла недостача, кража, хищение коммерческой информации, появились сведения о финансовых махинация или откатах, необходимо проведение расследования. Выявление виновных является обязательным условием предотвращения повторения подобных фактов в будущем. Если оставить ситуацию без решения, рецидив неизбежен.

В рамках проведения расследований и служебных разбирательств специалисты Агентства экономической и кадровой безопасности "D.I." используют целый комплекс наиболее достоверных и действенных инструментов установления истины:

  • проверка на полиграфе (детектор лжи);
  • анализ поведения (профайлинг, психолингвистика и иные методы неинструментальной детекции лжи);
  • психографология;
  • интернет-разведка;
  • и другие методы психологического, оперативного и технического характера.

При проведении расследований и разбирательств мы руководствуемся следующими принципами:

Инструменты, используемые при расследовании, не должны унижать чести и достоинства сотрудников, ведь абсолютное большинство из них – честные, порядочные люди, которые искренне хотят помочь.
Расследование не должно мешать деятельности предприятия и тормозить бизнес-процессы, т.к. бизнес всегда важнее безопасности.
Истина существует вне зависимости от того, что мы по поводу нее думаем. Объективность – залог успеха.

Свяжитесь с сотрудниками Агентства экономической и кадровой безопасности "D.I." в городах: Москва, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск.

Хэш-теги:

кономическая безопасность, #экономическая безопасность москва, #кадровая безопасность, #агентство экономической и кадровой безопасности "D.I."

Также вы можете ознакомиться со статьями по безопасности бизнеса:

 

 

  Служебные расследования и разбирательства. Инструкция для малого и среднего бизнеса

 

детектор лжи, полиграф

 

  Как заказать и провести проверку на детекторе лжи (полиграфе)?
 

 

 

  Бей тревогу до воров